Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Недовольство внешностью у девушек

Недовольство внешностью у девушек сейчас превращается в эпидемию. Причиной тому — огромное количество передач, печатных изданий, где женская красота становится объектом оценок, выборов, восхищений. И при этом, представлена в самом широком «ассортименте». Кроме того, постоянные показы моды по телевидению, вызывают у юных представительниц прекрасного пола размышления о своём несовершенстве, желание во что бы то ни стало соответствовать выбранной модели или моделям. И видимые, так называемые «отклонения» от этих стандартов, вызывают неприятие своей внешности, негодование, стремление изменить свою внешность, что приводит к разным видам сомнительных диет, а часто и к анорексии или затяжным депрессиям на этой почве, а так же к дисморфофобии.

Для справки дисморфофобия (от др.-греч. δυσ — приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известное как дисморфобия и иногда упоминаемая как телесная дисморфия, телесное дисморфическое расстройство и просто — дисморфия, по-английски — body dysmorphic disorder (BDD)) — психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительным дефектом или особенностью своего тела. Обычно начинается в молодом или подростковом возрасте. Частота встречаемости среди мужчин и женщин примерно одинакова, сопровождается высоким риском самоубийства по сравнению с другими расстройствами психики. Больные могут жаловаться на несколько определённых «дефектов», один «дефект», неопределённую особенность или внешний вид, при этом страдают важные стороны жизни больного — способность работать, нормально функционировать в обществе, обслуживать себя. В тех случаях, когда идеи приобретают характер бредовых, с утратой критики и соответствующим поведением, целесообразнее говорить о бреде физического недостатка.

Работать психотерапевту, так же как и врачам в таких случаях очень сложно. Особенно, если «присоединяются» химические виды аддикций (употребление алкоголя или наркотиков). Большой практический стаж работы, анализ многих подобных случаев приводит к размышлениям о том, что большое место в понимании себя в этой ситуации занимает умение проявлять любовь, умение распознавать индикаторы любви по отношению к себе. Наверное, любви обучают нас в начале, прежде всего, наши родители. Любящие глаза мамы, папы… Иногда люди «ищут» их на протяжении всей своей жизни.

Недавняя консультация молодой девушки с подобной проблематикой ещё раз подтолкнула к выводу о том, что все начинается с Любви. Любовь мамы, родителей, потом любовь к близким, умение заботиться о себе и о близких, умение принимать себя и другого… Вот неполный перечень свойств, которые в той или иной степени влияют на формирование образа «Я». Именно, отсутствие любви, подмена любви гиперзаботой и гиперконтролем со стороны родителей (либо, наоборот-отсутствие любви, понимания, желания заниматься своими детьми, перепоручив все функции няням), не даёт возможности ребёнку научиться распознавать именно любовь. Взрослея, он часто сильную эмоциональную привязанность, порой попросту зависимость от другого начинает принимать за любовь.

Раскрученная нынче идея о том, что любовь — это просто химия на пару – тройку месяцев, косвенно вселяет пессимизм в отношении того, а можно ли вообще найти ту, единственную или единственного… Страх любви маскируется слишком демонстративным отвержением серьёзных отношений, либо «фаст-лавом», когда отношения становятся одноразовыми.

Именно отсутствие любви в жизни, отсутствием способности любить я объясняю некоторые случаи дисморфофобии у молодых девушек. Вылечить их сложно. Но можно пытаться помогать, в том числе и в процессе психотерапии, находить новые смыслы, анализируя сценарии и сюжеты классиков, банальные сценарии фильмов, где есть то, что человек называет любовью, дабы максимально расширить для него или ее представление об этом чудесном состоянии, об этом Чуде под названием Любовь.

Comments for this post are closed.

Зависимость от компьютера

Во-первых, это «сетевики» (networkers): они оптимистичны, в наибольшей степени …

Любовная аддикция

Любовная аддикция — это аддикция отношений с фиксацией на другом …

Женщины и игровая зависимость

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, …