Блог

Dozen of articles. Improve your lifestyle now!

Когда Господь хочет наказать гордеца

Когда Господь хочет наказать гордеца, он лишает его разума, поскольку разум и есть предмет гордости человека.

Разум — самое главное приобретение человека, это то, что отличает его от животного мира.

Человек гордится собственным разумом и тем, что может сам себя и лишать этого разума.

Лишение разума означает духовную смерть человека. Напиваясь и временно «выключая» собственный разум, человек как бы управляет жизнью и смертью, как бы претендует на божественную компетенцию.

Homo Sapiens, или «человек разумный», лишённый разума, — уже и не совсем «человек», не «sapiens». А кто? «Божевильный». Это по-украински сумасшедший, попавший полностью под власть, гнев и волю Бога. Сошедший с ума. Это по-русски. Взял и «сошёл» с невидимых логических направляющих, словно поезд, который сходит с рельс и останавливает своё движение.

Накажет Господь или не накажет — не нам судить, а вот напиться может каждый без особых хлопот, без особых затрат. Лишить себя разума не за что-нибудь, а просто так, «ради веселья», «просто отрубиться», символически отрубить себе голову. Крепкая выпивка чем-то схожа со смертельным развлечением под названием «русская рулетка». Вставить патрон в шестизарядный револьвер, крутануть барабан, приставить дуло к виску и нажать курок.

Шансов один к шести!

Выпивка (опрокинул в себя бутылку пива) весьма напоминает пулю, которую всаживает в себя гордый человек, управляющий в этот момент жизнью и смертью разума.

«Немедленно выпить» означает, что действие опережает мысль об этом самом действии и его последствиях. Ни о чём люди так много не сожалеют, как о том, что они напиваются: сами это делают, и сами потом об этом сожалеют. Объяснить такое поведение можно только гордыней — духовным самовозвеличением. Попытки объяснить это «болезнью», «патологическим влечением к алкоголю», «волевым дефектом», «алкогольной личностью» не дают такого понимания проблемы, которое бы порождало осмысленное и действительно добровольное изменение привычки потреблять алкоголь с целью уничтожить разум, приносящий беспокойство. А без глубокого осмысления этой привычки никакой уважающий себя мужчина «не бросит» пить и немедленно не изменит свою манеру гасить ум спиртным.

Именно осмыслить свою ситуацию, получше понять себя и помогает интегративный подход к психологическому консультированию.

Comments for this post are closed.

Зависимость от компьютера

Во-первых, это «сетевики» (networkers): они оптимистичны, в наибольшей степени …

Любовная аддикция

Любовная аддикция — это аддикция отношений с фиксацией на другом …

Женщины и игровая зависимость

Хотя болезненная страсть к азартным играм чаще наблюдается у мужчин, …